环保老兵 永不言退

发布时间:2019-06-14 10:16 信息来源:永兴县环保局 责任编辑:贺德华 点击量:1

郴州市永兴县二污普先进个人贺德华

贺德华,今年55岁,郴州市生态环境局永兴分局环境监测站干部,自2017年11月抽调到局里负责第二次全国污染源普查工作以来,该同志就以高度负责的态度和严肃认真的工作作风,带领普查办一班人在局党组的领导和上级业务部门的指导下,按照规定的各个时间节点,较好地完成了污染源普查各阶段的工作。

胸怀大局,服从组织安排。2017年,该同志在马田镇宋家村负责精准扶贫工作,工作比较单一且每月有二千多元的下乡补贴。但局主要领导一找他谈话,说有一临时性工作因未找到合适人选一直未组建工作班子,已受到市里通报。希望他回局里负责该项工作,他不计个人得失毫不犹豫地答应了。回到局里后,立即起草并由局里行文成立了“永兴县环保局第二次全国污染源普查工作办公室”,由他担任办公室主任,然后从局里其他部门抽调二人,再面向社会招聘了二人,组建起了工作班子。

学习新知识,提高业务能力。污染源普查是一项系统、复杂、专业性强的工作,作为一名环保老兵,他不仅每次都参加上级召开的会议、组织的培训班,而且认真学习了相关文件及普查工作技术规范,更是经常与同事及省、市的一些专家教授交流沟通,共同探讨重点企业的工艺流程及调查表格中一些指标的解释问题。使得他轻松自如地掌握了普查技术规范和各项标准,为普查工作的顺利开展打下了基础。

精心组织,扎实开展工作。为了引起全社会对污普工作的关注与支持,他组织了形式多样的宣传活动,利用6.5环境宣传日,由局里出面请县花鼓剧团编排了与环境保护及污染源普查相关的节目,在县城和各乡镇巡回演出18场次,发放宣传资料2000余份,同时还在各乡镇、园区、重点企业醒目位置悬挂横幅150余份,张贴标语400多张。为了做到应查尽查,不重不漏。他除了对照省普查办下发的名录核实外,还多次与局里管理、环统及县里统计、工商、税务、经科、电力等部门协调,将他们的资料调来进行比对,如有出入就到现场核实。为了提高入户调查表格的质量,他与普查办的同事们一道,到十多个乡镇(园区)举办了业务培训会,为乡镇普查员及重点企业资料员进行面对面,点对点,每一表格逐项的讲解,使每一普查员都熟练地掌握了每个指标的填报,同时,他还和普查员一道走村入企业,了解重点行业、重点企业的工艺流程及污染治理设施的运行情况,做到对每一普查对象的基本信息都了然于胸。那段时间,他与普查员一道,常常爬滚于乡村、企业之间,白天收集资料填写表格,晚上审核相关信息资料,经常是采取白加黑、五加二、晴加雨的工作模式,对全县690多个普查对象逐一进行现场核实,做到不漏查、不错查一个企业,所有的表格无差错。

大公无私,自垫工作经费。由于污染源普查办是临时机构,各种关系协调繁琐,工作经费一时难以到位。而办公用品的购买,工作人员外出开会、培训都需要经费。为了普查工作的正常运行,他自垫工作经费,多达二万余元。

扫一扫在手机打开当前页