平凡中的不平凡

发布时间:2019-06-14 10:23 信息来源:永兴县环保局 责任编辑:王来孝 点击量:1

郴州市永兴县二污普先进个人曹永健

曹永健,系永兴县污染源普查工作队伍中一名普通的普查员。她在工作上兢兢业业,吃苦耐劳,刻苦钻研业务知识。工作中表现突出,多次被省、市污普办领导点名表扬。

2018年7月,她应聘到永兴县污普办,参与永兴县第二次全国污染源普查工作。在此之前,曾有过多年的民营企业做工经历和基层管理经验。可从来没有从事过政府职能部门的工作,尤其对环保这一专业性强的领域完全就是个门外汉。污染源普查更是一项系统、复杂、业务性强的工作。入户调查、质量控制都是在对企业工艺流程及污染治理过程相当了解的情况下才能完成,可想而知对她来说要花费多少时间和精力去学习,需要克服多少困难才能胜任这份工作!然而,她就是有一股韧劲、一股不服输的精、气、神。按她自己的话说:“既然来了,领导信任我,聘用了我,再苦再难也要把这块硬骨头给啃下来!”

702768930249486845

全国污染源普查工作是一项重大国情调查,时间紧、任务重,时至永健同志加入污普工作队伍时,清查建库阶段已接近尾声,入户调查工作进入准备阶段。她暗暗告诫自己,来了就要好好干,要对得住这份工资,决不能半道走人。在领导安排下开始从最初、最简易的工作入手,适应性的开展工作。他深知自己是外行不懂专业,便诚恳的向领导及熟悉业务的老同志们请教学习。上班来得早,下班回得晚。认真地查阅相关资料、学习普查工作技术规范,周末在没有要求加班的情况下,独自一人到办公室加班,为的就是拓宽自己的知识面,提高工作能力,为下一步入户调查阶段打下坚实的理论基础。

D:\永兴县第二次全国污染源普查工作培训班照片\270768976251326618.jpg

2018年9月3日—7日,永健同志随县污普办领导及同事们一道到市污普办参加省污普办举办的培训班,培训期间她积极发言,虚心向专家老师请教,不懂就问。给领导和同事们留下了深刻印象。通过短时间的培训,顺利地拿到了普查员证,并持证上岗。在接下来的县级普查员业务培训中,领导推举她为培训员之一,对乡镇普查员和重点企业资料填报员100余人进行培训。把自己在上一级培训中学习到的知识全盘托出传授给学员们。不仅如此,针对重点乡镇和工业园区,她和同事们分场次地进行了点对点、面对面、对标对表的第二次培训。并时常与乡镇企业线上的普查员沟通互学,以此弥补自己对企业的不了解,以便更好的结合实际开展工作。正是因为她对工作高度负责的态度,严肃认真的工作精神,使得她逐步脱颖而出,得到了领导的肯定和同事们的一致好评。

在入户调查和质量控制工作中,永健同志是不可或缺的业务骨干。永兴县纳入普查的五大源企业较多,工业源256家,生活源274家,移动源37家,集中式48家以及规模养殖88家。由于上级对污普信息资料填报要求不断提高,加之系统的不断更新完善,使得填报工作反复修改、比对、校核,在此阶段尤为煎熬。频繁的与市、省专家老师或通电话或利用微信、QQ工作群反复沟通请教,同时还要与乡镇普查员及企业资料填报员查证填报内容,该同志性子急,嗓门大,常常急起嗓子冒烟,长时间声音嘶哑,越是这样声音就越大,起初人家误解她发火了或是与谁吵架了……几次急哭了她,坚持不住了!甚至有过放弃,半道退出的念头。但最后还是坚强地坚持了下来,并克服了重重困难,如期如质地完成了各个环节的普查工作任务。

IMG_20180930_162131

2018年9月—12月期间更是污普工作充刺阶段,是入户调查审核提质、质量控制的关键时间节点,长时间的高负荷运转,持续的加班赶进度,下班后还把电脑、资料带回家继续加班。自从加入了污普工作队伍,她放弃了很多时间陪小孩,辅导小孩作业,少了与同学朋友间的交流、娱乐活动,几个月都没能去看望父母,永健同志也是一个普通女人,上有老人下有小孩,对于家庭来说确实亏欠太多。老公也是看在眼里急在心里,有几次劝她说“不行就算了吧,我们不做了。”可永健同志坚持说,此时此刻不可能放弃,半途而废不是我的性格,既然答应做就要做好,直到全面结束。并跟老公打趣说“此时放弃不做,别人还以为是我不能胜任工作,被炒鱿鱼了”。

这就是我们污普工作队伍中普通的一员,她长时间的坚持与执着,坚韧与不服输的精神呈现出了平凡中的不平凡!想想她应该就是我们常说的“环保铁军”的样子吧!

扫一扫在手机打开当前页