易鹏飞:关于郴州高质量发展的几点思考

发布时间:2019-06-24 12:54 信息来源:人事科 责任编辑: 点击量:1

易鹏飞:关于郴州高质量发展的几点思考

党的十九大作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断。习近平总书记强调,推动高质量发展是当前及今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。具体到郴州,什么才是高质量发展?对标高质量发展要求还有哪些短板和挑战?如何推动高质量发展?郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞近日发表文章《关于郴州高质量发展的几点思考》,指出必须紧紧围绕上述问题,在全市上下切实形成“高质量发展怎么干”的思想共识,进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,务实扎实推动郴州高质量发展。

准确把握高质量发展的内涵

高质量发展的内涵,主要体现在有效性、协调性、共享性三个维度上。

有效性,就是高质量发展是更高效率、更好效益、更实效果的发展。有效性是高质量发展的本质特征。我们坚持政府投资更多地向产业发展、民生改善等领域倾斜,大力激发民间投资活力;坚持更加注重投入产出比,不懈努力把园区打造成为产业洼地、企业洼地、财源洼地乃至创新洼地;坚持立足当前抓化债、守底线、防风险,着眼长远兴产业、增财源、减债务,提高财政资金使用效率和效益;坚持企业发展要“循规、专注、创新”,走先做实再做优做强的路子,都是在提升郴州发展的有效性。

协调性,就是高质量发展是更加全面、更加协调、更可持续的发展。协调性是高质量发展的内在要求。我们强力推进供给侧结构性改革,腾退化解污染产能、无效产能、不安全产能;强力推进污染防治和环境治理,强力推进全省空气质量达标城市、国家生态园林城市、全国文明城市、国家可持续发展议程创新示范区创建工作,就是为了跳出以资源消耗为主导、以牺牲环境为代价的发展老路,坚定不移走生态优先、绿色发展新路。

共享性,就是高质量发展是更加突出以人民为中心、切实让人民共享发展成果、更好满足人民美好生活需要的发展。共享性是高质量发展的根本目的。我们全力推进脱贫攻坚、棚户区改造、厕所革命、东江引水、大班额化解、食品安全、扫黑除恶、社会保障、矛盾纠纷化解等民生工作,量力尽力办好民生实事,就是为了让群众在各方面更宽裕、更安心、更加公平、更有尊严。

充分认识当前郴州高质量发展的问题

主要是在思想、工作等方面还存在一些与高质量发展要求不相适应、不相匹配、不相协调的短板和问题。

比如思想观念的短板。一些干部身体进入了新时代,思想还停在“过去时”,沉湎于过去那种速度情结、投资冲动、路径依赖的老路。有的地方不顾自身财政实力,不分析招引项目来郴投资的可能性、可行性、有效性,不计成本地拼政策、拼资源招商引资,造成遗留问题。

比如创新驱动的短板。一些地方和企业长期抱有大干快上、有水快流的思想,一门心思“挣快钱”,创新缺乏动力,产品缺乏技术含量,企业缺乏核心竞争力,产业发展缺乏可持续发展能力。

比如改革开放的短板。郴州有区位、交通、生态、平台、人文等综合开放优势,但没有集成并转化为更加明显的开放优势和招商效应,很多平台的共享性、实效性还不高。

比如资源集约节约利用的短板。全市政府性投资项目,算一算投入产出比;全市12个省级以上园区,算一算亩均对GDP、财税、规模工业增加值的贡献率,都难以尽如人意。

比如民生保障的短板。一方面是历史欠账本来就重,在教育、医疗、住房、就业等民生领域还有不少“痛点”“堵点”。另一方面是社会主要矛盾发生了变化,人民对美好生活的要求从“有没有”转向“好不好”,给民生保障提出了更高要求。

比如担当落实的短板。我们确立了“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”总战略,提出了“兴产业、强实体、提品质、增实效”总要求,推出了“六抓”“三重”“工作落实年”“产业项目建设年”等抓手,但在落实层面,极少数干部等靠要拖、看摊守业思想严重,“定而不力”“求稳不进”;有的遇到问题就“看条款”“翻旧例”,凡事擅说“不行”;有的坐而论道,不善“演戏”,到处“评戏”,贡献没多少,意见满天飞。

牢牢抓住郴州高质量发展的重点

夯实高质量发展的产业基础。产业是高质量发展的根本支撑。要保持抓产业的战略定力,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业引进培育,加快构建现代化经济体系。

做强高质量发展的平台支撑。开放平台是高质量发展的重要载体。要全力推进园区转型提质,打造成产业洼地、企业洼地、财源洼地乃至创新洼地。

激活高质量发展的动力引擎。加快新旧动能转换是高质量发展的重要任务。要以供给侧结构性改革为牵引,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。深入实施创新驱动战略,高质量建设好国家可持续发展议程创新示范区。

优化高质量发展的营商环境。营商环境是高质量发展的重要基础。要持之以恒优化政务环境,深化“一次办结”改革,实现审批更简、监管更强、效能更优。

拓展高质量发展的广阔空间。推动高质量发展,必须坚持农业农村优先发展。要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,突出产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”重点,大力实施乡村振兴战略。

增强高质量发展的民生保障。人民生活高质量是高质量发展的出发点和落脚点。要聚焦并加快解决中小学生课外负担重、“择校热”“看病难、看病贵”等短板问题,办好人民满意的各项社会事业。

着力实化郴州高质量发展的举措

要在产业链建设上实化细化强化。做好深度研究,对每一条产业链要进行细分、深研,把底子弄清楚,把“两图两库”做细做实。加强统筹推进,发挥好一个产业链、一名联系领导、一套工作班子、一组龙头企业、一个发展规划“五个一”工作机制的作用。

要在破解园区发展瓶颈上实化细化强化。产业布局要调到位,强化规划引领与市级协调指导,推动全市园区逐步实现差异竞争、特色发展。

要在推进项目落地上实化细化强化。紧紧围绕项目顺利落地、顺利推进、顺利投产达效,把前期做实,结合高质量发展特别是产业链发展需要,认真储备、包装一批重大项目。

要在帮扶实体企业上实化细化强化。及时梳理、坚决落实减税降费等惠企政策,让企业能第一时间享受到政策红利。

要在提升投资质效上实化细化强化。要防风险,推行政府性债务管理改革,抓好减债化债责任落实、措施落实、工作落实,提高财政资金使用质效,确保“债务不新增、风险不冒泡”。

要在增强发展活力和后劲上实化细化强化。围绕动能转换,着力强化技术研发与技术创新。围绕扩大开放,着力培育外向型企业。围绕可持续发展,抓实生态环境保护和建设。

要在构建高质量发展考核体系上实化细化强化。考核体系是高质量发展的重要保障。要突出质量效益、稳健发展,突出生态优先、绿色发展,突出民生为上、协调发展,突出实绩潜绩、真实发展,进一步细化郴州市高质量发展的考核体系。

切实强化郴州高质量发展的保障

要加强党的领导。进一步推动党领导经济工作的制度化建设,建立健全定期研究经济形势、部署重大工作、制定重要政策的机制。进一步坚持完善“三重”“工作落实年”等方式方法,确保责任分明、政令畅通、决策落地。

要更新发展理念。全市上下要切实增强“高质量发展怎么干”的意识,强化问题导向、实践导向,重点解决短板问题,形成一切思路围绕高质量发展提出,一切政策围绕高质量发展制定,一切措施围绕高质量发展强化,方方面面都要适应高质量发展要求的普遍共识和自觉行动。

要强化人才保障。落实“林邑聚才”行动,搭建多形式引才平台,加快形成“企业主体、政府支持、社会参与”的引才模式, 为高质量发展提供高质量的人才支撑。

要狠抓工作落实。严格按照中央、省委部署开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部进一步强化“郴州发展,‘我’的责任”意识,增强为民情怀和使命担当。

扫一扫在手机打开当前页