当前位置: 首页 > 业务信息 > 环境监察

2013年郴州市突发环境事件应急演练实施方案

发布时间:2013-08-02 08:36 信息来源:市环保局 责任编辑:不详 点击量:1

 

 

 

 

 

郴环办[2013]   号

 

关于印发《2013年郴州市突发环境事件应急

演练实施方案》的通知

 

永兴县环保局,局机关各科室、市环境监察支队、市环境监测站、市环境保护科研所:

现将《2013年郴州市突发环境事件应急演练实施方案》印发给你们,请认真执行。

 

 

                           

                     二〇一三年七月二十日

 

 

主题词:环保  实发事件  应急演练△  方案  通知

郴州市环境保护局办公室              2013年  月  日印发

(共印30份)

2013年郴州市突发环境事件

应急演练实施方案

 

为适应环保工作新形势,根据省厅关于郴州、衡阳跨区域突发环境事件应急监测联合演练的安排,结合我市实际情况,决定突发环境事件应急监测联合演练和2013年我市突发环境事件应急演练一并实施,制定本年度应急演练方案。

一、演练的目的

通过突发环境事件应急演练,检验我局应急机构、队伍在突发环境事件发生时对外沟通协调能力,及内部快速反应、全面配合,妥善处置的能力。检验市监测站开展应急监测的综合能力和水平,市监察支队迅速组织现场排查和处置突发能力。

二、演练组织机构

为了加强组织领导,协调整合参与演练的资源,本次演练活动成立处置突发环境事件演练指挥部:

顾    问:李来华

指 挥 长:张继耀

副指挥长:杨汉祥、付资平

成    员:何亚红、袁永兴、黄晓伟、陈劲松、李晓燕、雷  湘、王  昂

指挥部下设6个组:

1、办公室(黄晓伟、袁永兴、成志华、黄璐、谷珍、李晓华)

负责会场布置,演练过程前期准备工作,负责演练过程总体协调工作。

2、应急处置组(市监察支队)

负责现场调查排查、处置、配合株洲市环境监察支队开展移动执法等工作。

3、应急监测组(郴州市监测站)

制定本部门的应急监测演练方案,与省应急监测指挥中心衔接,确定监测点位。

负责制定应急监测方案,负责现场采样、实验室样品分析、化验、收集整理数据、编制应急监测报告,向市应急指挥部和省应急监测指挥中心上报。

负责全程陪同省应急监测专家组对我市环境应急监测全过程的测评考核工作。

4、专家考核组(刘运年、刘乐君、罗鑫、邹霖、于磊、杨汉祥、王昂)

据应急监测考核细则对郴州站的应急监测预案、应急监测机构人员设置、便携快速分析设备的使用和开发进行调查,并对本次应急监测演习全过程进行跟踪测评。

对应急监测方案、处置方案进行科学评估,向指挥部提出处置建议。

5、宣传组(雷湘、成志华、谷珍、黄璐、朱楚霄、监测站等)

负责排查现场、监测现场及指挥中心的视频和相片的拍摄及剪辑,及时收集整理演练活动的进展情况、演练现场和指挥中心素材,撰写信息稿件;向省厅上报演练筹备活动信息和演练活动情况。

6、后勤保障组(李晓燕、刘曦、熊珂、郭会亮)

负责省环保厅专家组和株洲市环境监察支队移动执法工作人员接待工作,负责演练过程中后勤、现场物质等保障工作。

三、演练启动仪式

7月25日上午8:45点,在市环保局七楼会议室举行“郴州、衡阳跨区域环境突发事件应急监测联合演习暨2013年度郴州市突发环境事件应急演练启动仪式”,省厅有关领导讲话、张局长讲话(8:40前,处置突发环境事件演练指挥部人员在市局七楼视频会议室就位,郴州、衡阳两市相关人员在分会场就位,后勤保障组做好会务)。

四、演练时间、地点、内容和要求:

1、演练时间:2013年7月25日;

2、演练地点:应急指挥部设在市局七楼会议室;

3、内容设置:2013年7月25日,郴州市站在常规监测中发现耒水(郴州称便江)塘门口断面铅、镉的监测数据出现异常(超标3-5倍),可能对下游衡阳的饮用水源造成影响。经紧急研究决定,郴州市环保局立即向郴州市人民政府和省环保厅报告,并通报下游衡阳市环保局。

4、监测断面:王仙桥。

5、参演单位:郴州市环保局、郴州市监测站、市环境监察支队。

五、演练程序

1、启动应急。郴州市监测站向局分管应急工作领导和应急办报告便江(衡阳称耒水)某断面铅、镉的监测数据出现异常(超标3-5倍),市环保局立即启动应急响应,郴州市环保局处置突发环境事件指挥部指挥长宣布演练开始。

2、通报情况。指挥部办公室将出境断面水铅、镉超标一事,报市人民政府、省环保厅,通报衡阳市环保局、永兴县环保局。掌握事态发展,上报有关信息。指挥部办公室通知各小组进入应急状态,市环境监察支队、市环境监测站分别组织应急处置组和监测组赶赴现场;

3、组织现场排查。应急处置组、应急监测组分别负责应急演练的现场处置及监测工作,互通信息,并对可能造成事故的重点区域及断面进行监测排查,发现企业异常排污的要责令整改或停产整顿。

4、制定工作方案。应急处置组、应急监测组汇总现场情况信息,研究应急处置、应急监测方案上报指挥部。

5、及时审核方案。专家组审核应急监测、应急处置方案,审核及修改意见报指挥部。指挥部同意后,由办公室将确定的方案通知应急监测组、应急处置组,并部署落实各项任务。

6、切断污染来源。经认真排查,引发便江出境断面铅、镉超标的原因是XX企业废水池管道曝裂泄漏。现场处置组立即封堵废水池泄漏点,处置已泄漏的废水。

7、上报应急信息。应急处置组、应急监测组及各地向指挥部报告应急进展情况;应急处置排查,应急监测数据情况。信息组掌握应急处置组、应急监测组,各地应急上报方案、信息、数据的时间,了解应急工作进展情况。

8、结束应急状态。监测数据表明,监测断面水中铅、镉浓度正常且稳定。指挥部向市人民政府及省厅汇报事故应急处置情况。向衡阳市环保局、永兴县环保局通报处理结果。指挥部宣布:应急状态结束,解除警报。

9、应急指挥部主持召开本次应急监测演习总结会议,专家组点评演习情况,市站总结经验教训,指挥部宣布演习结束。

六、应急演练总结与追踪

在演练结束1周内,各组对演练过程进行总结、评估,并形成书面材料报指挥部。重点对演练过程中存在的问题总结分析,提出改进意见,以提高处置突发环境事件的能力,确保环境安全。指挥部根据演练时掌握的现场、信息、数据情况对各参演单位进行评估。

扫一扫在手机打开当前页