当前位置: 首页 > 业务信息 > 环境监测

关于加强全市国控企业自行监测和信息发布工作的通知

发布时间:2014-08-19 10:36 信息来源:应急办 责任编辑: 点击量:1

各县市区环保局(分局)、郴州高新技术产业园区产业发展局,国控重点监控企业:

为认真落实湖南省环保厅关于转发环保部《关于印发<国家重点监控企业监督性监测及信息公开办法>(试行)和<国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)>》(湘环[2013]552号)的通知精神,为进一步加大工作力度,督促企业严格按要求开展自行监测及信息公开,接受社会监督,现将有关工作要求通知如下:

一、企业自行监测及信息公开有关要求

2013730日,环保部正式颁布《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》),要求国家重点监控企业、以及纳入各地年度减排计划且向水体集中直接排放污水的规模化畜禽养殖场(小区)开展自行监测及信息公开,并对其自行监测结果及信息公开内容的真实性、准确性和完整性负责。

(一)自行监测:企业自行监测分为自承担监测和委托监测。自承担监测,是指企业依托自有人员、场所、设备,开展的自行监测;委托监测,是指企业委托其它检(监)测机构,代其开展的自行监测。自行监测活动可以采用手工监测、自动监测、或者手工自动监测相结合的技术手段。监测内容包括水污染物排放监测、大气污染物排放监测、厂界噪声监测,对于环评报告书及其批复中有要求的,应当开展周边环境质量监测。监测点位、项目、频次、方法等应符合《办法》要求。自行监测记录包含监测各环节的原始记录、委托监测相关记录、自动监测设备运维记录,各类原始记录内容应完整并有相关人员签字,保存三年。

要求企业根据《办法》规定编制自行监测方案,注明是自承担监测,还是委托监测。委托监测的,必须写明委托检(监)测机构的名称并附委托合同。企业建设的自动监测设施委托运营商运营的属于委托监测,否则,属于自行监测。企业自动监测设施故障时要开展手工监测,补充排污数据。

企业应当使用自行监测数据,按照国务院环境保护主管部门有关规定计算污染物排放量,在每月初的7 个工作日内向环境保护主管部门报告上月主要污染物排放量,并提供有关资料。

自行监测方案及其调整、变化情况应及时向社会公开,并报我局备案,其中装机总容量30 万千瓦以上火电厂向省环保厅备案。

(二)信息公开: 企业应将自行监测工作开展情况及监测结果向社会公众公开,公开内容包括:基础信息、自行监测方案、自行监测结果、全部监测点位、未开展自行监测的原因、污染源监测年度报告。自行监测信息,并至少保存一年。企业自行监测信息以两种方式同时进行公开:一是在湖南省环保厅建立的全省企业信息公布平台上公开企业自行监测信息;二是企业可通过对外网站、报纸、广播、电视等便于公众知晓的方式公开自行监测信息。

省环保厅目前已编制完成企业公布平台,免费供企业公布信息。企业对外公布信息网站由企业自行负责完成。为督促和掌控全市企业自行监测信息公开,我市建立统一的企业自行监测信息公开的门户网站,企业公开信息的网站要链接该门户网站。

(三)公开时限:省环保厅将通过全省企业公布平台及时掌握各企业自行监测及信息公开情况。各企业要尽快委托编制对外网站,要求企业的网站与全省企业公布平台同时公布监测信息。要求:1、企业基础信息应随监测数据一并公布,基础信息、自行监测方案如有调整变化时,应于变更后的五日内公布最新内容;2、手工监测数据应于每次监测完成后的次日公布;3、自动监测数据应实时公布监测结果,其中废水自动监测设备为每2 小时均值,废气自动监测设备为每1 小时均值;4、每年一月底前公布上年度自行监测年度报告。

二、环保部门应采取的相关措施

为督促企业按要求开展自行监测及信息公开工作,各地环保部门应严格执行《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法>(试行)》规定,并采取以下措施。

(一)依法采取相应环境管理措施。各地要严格执行《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法>(试行)》第二十三条规定,对未按要求开展自行监测和信息公开的企业,采取不予环保上市核查、暂停各类环保专项资金补助、暂停其建设项目环境影响评价文件审批、暂停发放排污许可证等措施,并按照相关法律规定进行处罚。

(二)作为企业环境行为信用评价指标。按照《湖南省企业环境行为信用评价管理办法(试行)》的规定, “其他环境违法违规情况”是企业环境行为信用评价十项指标之一。如果企业未按要求开展自行监测和信息公开,已经属于“环境违法违规行为”,将其作为企业环境行为信用评级指标之一。

(三)纳入年度环保工作目标考核。从今年起,根据国家和省环保厅的要求,各地要加强对国控企业自行监测及信息公开工作的监管,并纳入2014年年度企业环保工作目标考核。

各级环保部门和国控企业要充分认识到开展企业自行监测及信息公开的重要性和紧迫性,明确责任主体和监管责任,加强监测能力建设,建立企业自测和信息发布的长效机制,把国家对企业自测的各项要求贯彻落实到思想和行动上来,确保我市国控重点监控企业自行监测及信息公开工作的顺利进行。

 

 

郴州市环境保护局

          2014122

扫一扫在手机打开当前页