湖南省生态环境厅关于深入开展集中式饮用水水源环境状况评估、基础信息调查和保护区划定工作的通知

发布时间:2019-02-22 08:55 信息来源:污防科 责任编辑: 点击量:1

      湖南省生态环境

    

 

湘环函〔2019〕47号

湖南省生态环境厅
关于深入开展集中式饮用水水源环境状况评估、基础信息调查和保护区划定工作的通知

各市州生态环境(环境保护)局

为认真贯彻落实全国生态环境保护大会精神和党中央、国务院关于打好水源地保护攻坚战的决策部署,根据《关于进一步开展饮用水水源地环境保护工作的通知》(环执法〔2018〕142号)和《关于开展2019年度全国集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查工作的通知》(环办水体函2019〕78号要求,现就深入开展集中式饮用水水源环境状况评估、基础信息调查和保护区划定工作通知如下:

一、按时完成县级及以上城镇水源环境状况评估

按照《集中式饮用水水源地环境保护状况评估技术规范》有关规定,分别开展地级及以上城市和县级城镇水源评估。

(一)1月底前,完成系统填报,按照地级及以上城市、县级城镇分别汇总上报饮用水水源环境状况评估数据及保护区矢量边界信息。

(二)3月10日前,完成行政区域内地级及以上城市饮用水水源状况评估报告编制并上报省厅。

(三)5月10日前,完成行政区域内县级城镇饮用水水源环境状况评估报告编制并上报省厅。

请务必按时间节点完成县级及以上城镇集中式饮用水水源环境状况评估,并根据规范化建设变化情况,按月对系统中数据进行动态更新,省厅将结合饮用水水源管理工作需要,随机对部分市州饮用水水源规范化建设情况进行核查。

二、深入开展乡镇级及以下水源基础信息调查

乡镇级及以下饮用水水源基础信息调查范围为:服务人口大于1000人、供水范围覆盖行政区域内全部乡镇的水源,供水人口在10000人或日供水量1000吨以上、向乡镇政府所在地供水的水源,供水人口在1000人以上农村水源等三种类型,请按以下时间节点上报相关调查数据:

(一)2月底前,完成信息采集软件升级。

(二)4月10日前,各县市区完成信息采集软件填报。

(三)5月10日前,向省厅上报调查数据。

三、加快县级以下饮用水水源保护区划定工作进度

生态环境部和水利部联合下发的《关于进一步开展饮用水水源地环境保护工作的通知》(环执法[2018]142号)明确要求,2019年对供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的其它所有饮用水水源地(包括地下水型饮用水水源地和县级以下地表水型饮用水水源地,以下简称“千吨万人”)进行摸底排查、划定饮用水水源保护区、设立保护区边界标志,2020年深入开展问题整治,年底前清理整治工作基本见效。

根据《湖南省环境保护厅关于开展全省集中式饮用水水源保护区划分工作的通知》(湘环函2015459号)要求,我省应于2016年底前完成“千吨万人”集中式饮用水水源保护区的划分,但截至日前,仅完成350处,尚有638处未划定(根据水利厅初步统计的数据,全省有988处“千吨万人”饮用水水源地),请按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),进一步加快“千吨万人”饮用水水源保护区划定工作(各市州可根据实际,一并开展“千人以上”集中式饮用水水源保护区划分工作)。

(一)对已经由省政府批复的第一批县级以下饮用水水源保护区进行复核复查,进一步校准完善相关信息资料。

(二)加大与相关部门工作协调,认真编制技术报告,及时上报划分方案,确保在2019年底前完成所有“千吨万人”集中式饮用水水源保护区的划分

(三)同步开展对饮用水水源保护区环境问题排查,及时如实上报问题清单(具体时间节点要求另行通知)。对确实存在较大安全隐患和环境问题的饮用水水源地,进一步优化环境质量或保护区划分方案。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要精心组织部署,牢固树立数据质量意识,确保数据准确并按时上报。请于2019年3月15日前将调查评估工作的负责人和联络人报送省厅(详情见附表)。

(二)健全管理制度。加快建立并完善行政区域内水源环境档案信息分级管理制度,进一步提高饮用水水源环境管理工作水平。

(三)严守技术规范。严格按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)相关要求编制技术方案(前期部分乡镇级及以下饮用水水源保护区划分方案由于无取水证,未获批准,现一律按新规范的要求出具专家评审意见和编制技术报告)。

(四)落实报批程序。各单位须待饮用水水源保护区划分技术报告和划分方案经专家组评审通过后,再按程序逐级上报请示,杜绝出现技术报告不完善即先行请示的现象。

 

联系人:水生态环境处  周天贤  


联系人:省环境保护科学研究院  蔡青  


 

附件:市州负责人和联络人信息情况表

 

 

湖南省生态环境厅

2019年2月1日

 

 

抄送:

环科院生态环境政策与经济研究所。

 

附件:

市级负责人和联络人信息情况表

(州)

类别

单位名称

职务/职称

电子邮

负责人

 

 

 

 

 

 

联络人

 

 

 

 

 

 

联络人

 

 

 

 

 

 

填表说明:

请各市州将上表填好后,于2019年2月15日前报生态环境厅水生态环境处。

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页